KAMIS , 30 Juli 14 : XUL10 / F : | OPEN : 1,299.10 | HIGH : 1,303.70 | LOW : 1,291.60 | CLOSE : 1,295.95 |

RIFAN FINANCINDO


RIFAN FINANCINDO - SEMARANG, Jarum jam menunjukkan pukul 22.30, ketika tiba-tiba terdengar ledakan di Manchester Arena, di mana berlangsung konser penyanyi kenamaan Amerika Serikat, Ariana Grande.
Ledakan itu langsung menimbulkan kepanikan luar biasa. Orang-orang berlarian menyelamatkan diri.
Berselang beberapa jam dari peristiwa yang merenggut 22 nyawa dan melukai 59 orang lainnya, Ariana Grande pun menyampaikan ungkapan duka cita melalui akun Twitter-nya.
"Dari lubuk hatiku, aku sangat berduka, aku tidak punya kata-kata lain," tulis Grande.

Selanjutnya, suara sirene dari mobil polisi dan ambulan yang terdengar bersahut-sahutan di lokasi ledakan.
Associated Press menyebutkan, setidaknya ada 60-an ambulan yang langsung meluncur ke lokasi yang berada di utara Inggris tersebut.
Lebih dari 400 petugas dikerahkan setelah ledakan tersebut.
Dalam situs resminya, pihak Manchester Arena mengatakan, ledakan itu terjadi di luar areal pertunjukkan.
Beberapa saksi mata mengatakan ledakan terjadi sesaat setelah konser berakhir.
"Sebuah ledakan besar seperti bom meledak yang sangat membuat orang panik dan kami semua berusaha melarikan diri dari arena," kata Majid Khan (22).
"Itu adalah satu ledakan dan semua orang dari sisi lain arena tiba-tiba berlari menghampiri kami saat mereka mencoba keluar," sambung dia.
Pencarian
Peristiwa tersebut lalu memicu upaya pencarian dari orang-orang yang merasa kehilangan saudara atau pun kerabatnya.
Terlihat, para orangtua yang panik mencoba menemukan anak remaja mereka yang entah terpisah di mana. 
Belum lagi sekelompok orang yang menyebar berusaha mencari satu sama lain. Tiba-tiba, malam itu menjadi terasa amat panjang. 
Layanan angkutan umum dinonaktifkan setelah serangan tersebut. Akibatnya, banyak warga yang terlunta-lunta di tengah malam, tak tahu cara untuk kembali ke rumah.
Namun siapa menyangka? Layanan taksi pun memberikan bantuan cuma-cuma untuk mengantar orang-orang yang kesulitan pulang.
Belum lagi, warga di sekitar tempat ledakan membukakan pintu rumah mereka untuk dijadikan tempat menginap bagi warga lainnya.
Lini masa di jejaring media sosial Twitter dan Facebook pun dipenuhi dengan permohonan informasi tentang orang-orang yang belum dikatahui keberadaannya.
Potret solidaritas dan kemanusiaan terekam jelas dalam aksi warga yang saling membantu dan memberikan dukungan di sana.
Hingga saat ini, belum ada pihak atau kelompok yang mengaku bertanggung jawab atas serangan yang menewaskan 22 orang di Manchester Arena, Manchester, Inggris, Senin tengah malam (22/5/2017).
Aparat Kepolisian Inggris mengaku, pihaknya menjalankan penyelidikan seperti penanganan dalam kasus terorisme. Hal itu akan terus berlaku, hingga ditemukan fakta yang sebaliknya.

Sejauh ini polisi baru menemukan fakta bahwa pelaku serangan itu adalah seorang pria yang bertindak seorang diri.
Selanjutnya, polisi akan menyelidiki adakah keterkaitan pria tersebut dengan kelompok atau pun orang tertentu yang menyokong serangan tersebut.
Di tengah duka yang dalam dari para korban ledakan tersebut, di Kota Raqqa, Suriah, kelompok teroris Negara Islam di Irak dan Suriah (ISIS) disebut, "merayakan" serangan ini.
Setidaknya, perayaan itu mereka lakukan secara online, dengan menulis pesan yang disebar melalui jejaring internet.
Fakta ini diungkapkan oleh sebuah kelompok intelijen SITE, yang berkedudukan di AS, seperti dikutip Associated Press, Selasa (23/5/2017).
"Semoga mereka merasakan apa yang dialami orang-orang lemah di Mosul dan Raqqa, yang kerap diserang dan dibom," demikian kalimat yang dikutip SITE.
Jika ledakan tersebut dikonfirmasi sebagai serangan teroris, maka ini akan menjadi yang paling mematikan di Inggris sejak tahun 2005.
Pada bulan Juli tahun itu, empat pelaku bom bunuh diri membunuh 52 penumpang di tiga kereta bawah tanah dan sebuah bus di London. 
Sementara itu, rekaman video dari dalam arena pertunjukkan menggambarkan kepanikan warga yang berteriak-teriak sambul berlarian menuju jalan keluar, di tengah dekorasi balon merah muda. 
Perdana Menteri Inggris Theresa May mengatakan, pemerintah sedang berupaya untuk menetapkan rincian lengkap tentang apa yang sedang ditangani oleh polisi.
May dijadwalkan akan memimpin sebuah rapat komite darurat pemerintah pada hari Selasa ini.
Sebelumnya, dia dan kandidat lainnya menunda kampanye untuk pemilihan umum 8 Juni menyusul aksi ledakan itu. 

RIFAN FINANCINDO

RIFAN FINANCINDO - SEMARANG,  Keindahan panorama alam Raja Ampat memang tak ada yang meragukan. Jika mau beranjak dari kasur hotel lebih pagi, sunrise tiada dua jawabannya.

Pagi itu, Rabu (10/5/2017), detikTravel bersama rombongan media yang lainnya menuju salah satu tempat menikmati sunrise. Teluk Kabui namanya.

Memang tak se-terkenal dengan Pianemo maupun Misol. Namun destinasi ini menawarkan hal yang serupa.

Pantai dengan batu-batu karang yang menjulang khas Raja Ampat ada di sini. Untuk mencapai dari Waisai ditempuh selama 1 jam perjalanan menggunakan speedboat.
Menunggu sunrise di Teluk KabuiMenunggu sunrise di Teluk Kabui (Masaul)

Kami berangkat dari dermaga Pantai Waiwo pukul 05.00 WIT. Sunrise di Raja Ampat berlangsung dari pukul 06.10 - 06.22 WIT.

Di sepanjang perjalanan, kami disuguhi pemandangan yang luar biasa. Laut berbatas karang menjulang tinggi memang andalan Raja Ampat.

Ombak pagi itu tenang dan bahkan cenderung diam. Jika beruntung seperti rombongan kami, maka akan menemukan ikan Manta yang bermain di permukaan air saat pagi hari.

Tibalah rombongan di Manyaifun, Teluk Kabui. Inilah tempat melihat sunrise.
Batu-batu karang-karang yang menjulang tinggiBatu-batu karang-karang yang menjulang tinggi (Masau)


Kami dibawa sebuah karang yang menjulang tinggi lalu menaiki anak tangga sebanyak 30 buah. Dari atas batu karang ini, terlihat pemandangan yang luar biasa.

Inilah salah satu spot melihat matahari terbit di Raja Ampat. Selain dapat melihat sunrise, lanskap teluk terlihat jelas dari atas batu ini. 

Batu-batu karang besar menjulang ke atas adalah perpaduan pas antara sinar pertama matahari dengan alam. Namun sayang, cuaca kurang mendukung karena mendung dan matahari enggan nampak.
Tangga menuju ke atas batu karangTangga menuju ke puncak batu karang (Masaul/detikTravel)

Jangan bersedih, pemandangan yang terlihat sudah lebih dari cukup untuk mengobatinya. Indah!

Rasa pedas cabai bhut jolokia tak main-main karena bisa membakar tenggorokan. Tapi pria ini berhasil makan 13 cabai bhut jolokia dalam waktu 2 menit saja! 

Peserta lomba makan profesional, Kevin Strahle baru saja pecahkan rekor makan cabai bhut jolokia atau ghost pepper terbanyak selama 2 menit di New York. Ia berhasil melahap 13 butir cabai atau sekitar 121 gram cabai merah nan gendut ini. Melampaui jumlah rekor sebelumnya yang hanya 66 gram cabai. 

Dikutip dari Fox News (10/5), skala kepedasan cabai bhut jolokia mencapai 1 juta unit Scoville. Membuat siapapun yang melahap cabai asal India ini bisa alami efek samping, meski hanya 1 butir. 

Pria Ini Berhasil Melahap 13 Cabai Super Pedas Dalam Waktu 2 Menit!Foto: Fox News

Untuk persiapan pemecahan rekor, Strahle berlatih sebulan dengan cara mengunyah cabai ghost pepper kering. Ia juga punya trik tersendiri untuk mengatasi rasa pedas. 

Strahle mengaku menggunakan strategi mind-over-matter sehingga keadaan mentalnya mampu mengatasi rasa pedas. Meski begitu, ia nampak tak bisa menahan pedas usai melahap cabai terakhir. 

Pria Ini Berhasil Melahap 13 Cabai Super Pedas Dalam Waktu 2 Menit!Foto: Fox News

Strahle langsung menenggak galon susu yang sudah disiapkannya. Wajahnya nampak merah karena menahan rasa pedas dan sensasi terbakar. Ia tak henti membilas tenggorokannya dengan susu. 

Usai pihak Guinness World Record mengonfirmasi pencapaiannya, Strahle pun seperti tidak bisa menikmati hal ini. Ia beranjak sambil berujar, "Saya tidak akan berhasil." 

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA

PT RIFAN FINANCINDO - SEMARANG, Elsa Putri Julita (20) meninggal beberapa jam sebelum melangsungkan pernikahannya dengan Darmadi (19). Berdasarkan pemeriksaan, dokter setempat menyebutkan Elsa meninggal akibat asam lambung, yang kemudian membuatnya sesak napas.

Menurut pakar kesehatan pencernaan dari RS Cipto Mangunkusumo (RSCM), Dr Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, FINASIM, penyakit asam lambung pada dasarnya tidak bisa sampai menimbulkan kematian. 

Kematian mendadak yang dialami Elsa bisa saja dipicu oleh berbagai faktor penyebab lain, tumpang tindih dengan riwayat asam lambung yang dimilikinya. Pemicu lainnya yakni seperti serangan jantung, kelainan irama jantung, atau juga karena tersedak sehingga mengganggu jalan napas.

Selain itu, kondisi ini juga dipicu oleh gangguan pada pembuluh darah di otak. "Intinya ada faktor lain yang mendasarinya, bukan karena asam lambungnya naik saja lalu meninggal begitu," tutur dr Ari.
Terkait keluhan sesak napas dan nyeri dada yang dialami oleh Elsa, dr Ari menjelaskan bahwa kondisi ini memang bisa saja diakibatkan oleh asam lambung yang naik. Namun seperti disebutkan sebelumnya, kondisi ini multifaktor sehingga penyebabnya bisa bermacam-macam.

"Jadi asam lambungnya naik, lalu sesak napas dan rasanya seperti tercekik begitu kan. Bisa memang, apalagi kalau pasien panik, itu asamnya makin naik. Banyak faktornya," tutur dr Ari.

Elsa dinyatakan meninggal di rumah sakit setempat di Palembang pada Sabtu (6/5) silam. Sebelumnya ia mengeluh nyeri dada dan sesak napas sampai akhirnya dibawa ke rumah sakit. Di UGD, Elsa sempat mendapatkan pertolongan namun nyawanya tidak dapat diselamatkan. Menurut ayah Elsa, Dwi Sayahrial (47), dokter mengatakan putrinya terkena asam lambung yang membuat napasnya sesak.

 Darmadi (19 ) mengingat betul momen itu: calon istrinya, Elsa Putri Julita (20), sakit mendadak dan meninggal sebelum akad nikah. Dia juga ingat permintaan-permintaan Elsa. 

Darma—panggilan Darmadi, tengah membongkar riasan kamar pengantin saat  berkunjung ke rumah keluarga Elsa di Jalan Sako Pancasila Palembang, Sumatera Selatan, Selasa (9/5) malam. Pria yang berprofesi sebagai pekerja bangunan itu mengungkapkan hubungan asmara dengan Elsa terjalin 5 tahun lalu. 

"Karena sudah terlalu lama (menjalani hubungan asmara), kami sepakat menikah," kata Darma.

Sebulan sebelum menikah, kata Darma, Elsa keluar dari tempat bekerja. Dia mempersiapkan persyaratan pernikahan dan kebutuhan resepsi. Sementara Darma mengumpulkan modal untuk pernikahan. 

"Dia berharap mandiri, mengontrak rumah sendiri agar tidak tinggal sama orang tua," ujar Darma. Darma menyanggupi.

Saat-saat Terakhir dan Permintaan Elsa sebelum Meninggal Jelang NikahCalon mempelai pria, Darmadi (Foto: Dok Pribadi Keluarga Elsa)
Pada malam hari sebelum akad, Darma sempat bersenda gurau dan meminta Elsa untuk tidak di kamar saja, tetapi ikut bantu cuci piring di dapur. Tak disangka, keesokan harinya atau tepat di hari pernikahan, Sabtu (6/5), Elsa sakit dan meninggal di rumah sakit dengan diagnosis sakit asam lambung.

Sementara ayah Elsa, Sayahrial (47), mengatakan seminggu sebelum menikah, Elsa sedikit manja. Dia minta disuapi makan. Juga minta berbagai minuman jus.

"Padahal biasanya tidak pernah seperti itu," ujar Sayahrial.

Sayahrial dan istrinya, Yuliana Agustina (45), menganggap permintaan wajar. Pasalnya hal seperti itu sering terjadi saat akan melepas masa lajang. Ternyata itu adalah saat-saat terakhir bercengkerama dengan keluarga. Elsa meninggal setengah jam sebelum mengucap akad nikah dan dimakamkan di hari seharusnya resepsi pernikahan digelar. 



RIFANFINANCINDO

RIFANFINANCINDO - SEMARANG,Konsumsi garam berlebih membawa risiko penyakit. Termasuk pada remaja yang menjadi mudah terserang stroke. 

Dekade yang lalu tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan serangan stroke hanya dialami oleh orang tua. Tetapi kini sudah menjadi penyakit yang dipicu gaya hidup kaum muda, lapor NDTV Food (8/5/2017). 

Remaja yang Konsumsi Banyak Garam Mudah Terserang Stroke Saat DewasaFoto: iStock

Sebuah studi terbaru diadakan oleh peneliti dari Cincinmati Children's Hospital memberi bukti. Konsumsi garam yang tinggi di kalangan anak muda meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, serangan jantung dan stroke di kemudian hari. 

Tim ahli meneliti 775 orang remaja yang diukur elastisitas arteri brachial (BranchD), pembuluh darah di lengan atas. Juga kecepatan gelombang denyut nadi (PWV) mereka diukur. Perjalanan darah antara arteri karotid di leher dan arteri femoralis di selakangan.

Remaja yang Konsumsi Banyak Garam Mudah Terserang Stroke Saat DewasaFoto: Getty Images

Konsumsi sodium mereka juga diukur dengan melaporkan makanan selama 3 hari. Hasilnya menunjukkan makin tinggi konsumsi rata-rata sodium berkaitan dngan BrachID yang rendah, atau pembuluh arteri makin kaku dan PWV lebih tinggi. 

Peneliti juga mempertimbangkan faktor umur, ras, jenis kelamin, indeks massa tubuh dan tingkat elektrolit darah yang bisa mempengaruhi hasil. Menurut peneliti, kekauan pembuluh darah arteri menunjukkan faktor risiko serangan jantung yang mengakibatkan stroke pada orang dewasa. Hal ini bisa dideteksi dengan menempatkan monitor pada kulit di dekat arteri besar di lengan, leher dan daerah selangkangan. 

Menurut Elaine M Urbina, Direktur Preventive Cardiology di Cincinnati Children's Hospital Medical Center, kedua hasil tu menunjukkan tingkat kekakuan yang lebih tinggi pada arteri perifer di ekstremitas, dan juga di arteri sentral. 

Remaja yang Konsumsi Banyak Garam Mudah Terserang Stroke Saat DewasaFoto: Thinkstock

Kondisi ini berkaitan dengan konsumsi natrium yang tinggi. Hasil penelitian ini disampakaikan dalam pertemuan Kesehatan Masyarakat Pediatrik 2017 di San Francisco. 

Konsumsi garam berlebih, tidak hanya dengan menaburkan garam pada makanan tetapi juga garam pada makanan olahan juga fast food. Menurut pedoman WHO orang dewasa harus membatasi asupan garam kurang dari 5 gram ( 1 sendok teh) setiap hari. 

Selain itu juga perlu selalu menjaga tubuh terhidrasi. Karena asupan air berkaitan dengan elektrolit tubuh yang tak seimbang dalam tubuh termauk sodium. Sebaiknya baca informasi kandungan natrium dan sodium pada kemasan makanan. Sellau pilih garam alami seperti garam laut yang lebih sehat.

Sarapan identik dengan telur. Beberapa minggu ini muncul 'cloud eggs' sebagai menu sarapan baru netizen. 

Jika Anda memasukkan hastag #cloudeggs di Instagram akan muncul lebih dari 400 foto cloud eggs. Media online Inggris the telegraph.uk dan the sun, kemarin (8/5) menyebutkan bahwa telur ini jadi fenomenal di media sosial. Bisa jadi ini karena orang bosan dengan omelet, telur mata sapi, telur rebus, telur dadar atau telur orak-arik untuk menu sarapan. 

Selamat Pagi! Ini 'Cloud Eggs' yang Sedang Jadi Tren Sarapan NetizenFoto: Instagram: weeknightdiner

Sebenarnya sudah lama cloud eggs dikenal orang. Menurut dailymail (8/5) sajian telur ini digemari karena orang ingin tampilan baru. Terutama karena kandungan kalorinya hanya 161 kalori. 

Cara pembuatannya juga mudah. Siapkan telur ayam dengan suhu ruangan. Pisahkan kuning dan putihnya. Kemudian kocok putih telur dengan nikser hingga kaku. 

Jangan lupa tambahkan garam dan merica. Juga bahan lain seperti keju, cincangan daging asap atau cincangan seledri. Aduk hingga rata. Sendoki putih telur ini dan taruh di atas loyang datar, buat sedikit cekungan di tengahnya. 

Selamat Pagi! Ini 'Cloud Eggs' yang Sedang Jadi Tren Sarapan NetizenFoto: Instagram: reynoldsmansion

Panggang dalam oven panas 200 C selama 5 menit. Keluarkan dari oven, masukkan kuning telur di tengah cekungan putih telur. Panggang lagi selama 2 menit. Cloud eggs siap disajikan.

Selamat Pagi! Ini 'Cloud Eggs' yang Sedang Jadi Tren Sarapan NetizenFoto: Instagram: p_for_polly

Variasi untuk sajian ini juga beragam. Ada yang disajikan dengan irisan bacon, baked beans dan roti panggang seperti menu English breakfast. Ada yang dibuat open sandwich dengan tumpukan sayuran segar di atas roti.. Juga dibuat isian burger bersama irisa tomat, lettuce dan saus burger. 

Rasa putih telur yang ringan mengambang bisa jadi disukai orang. Tetapi yang menjadi alasan utama sajian telur ini jadi viral karena tampilannya instagrammable. Seperti matahari menyembul di balik awan. 


BACA JUGA : PAMIT KONSER, AUREL HILANG 2 HARI DENGAN TEMANNYA | RIFANFINANCINDO

RIFAN FINANCINDO

RIFAN FINANCINDO - SEMARANG,  Setiap orang memiliki tujuan hidup yang berbeda-beda. Beberapa orang perlu kerja keras saat mengejar mimpi mereka namun ada yang sering dimudahkan urusannya seperti pemilik empat zodiak ini. 

Zodiak apa yang dimaksud? Dilansir dari Your Tango, empat zodiak di bawah ini disebut mudah sukses dalam berkarier. Bukan berarti zodiak lainnya kurang beruntung atau sulit menjadi sukses. Namun empat zodiak ini memiliki karakter yang membuatnya punya lebih banyak kesempatan untuk mengembangkan diri. 

1. Aries
Wanita maupun pria berzodiak Aries disebut-sebut mudah sukses dalam segala hal karena mereka bijak dalam mengambil keputusan. Mereka selalu tahu bagaimana menyelesaikan sesuatu. Aries juga selalu berusaha mencoba menjadi yang pertama dalam berbagai hal mulai dari pekerjaan hingga lingkungan sosial.

Ketika punya mimpi, Aries tipe yang berusaha untuk terus menggapainya tak kenal lelah. Di tempat kerja, Aries juga fokus dan aktif. Aries sangat bekerja keras sehingga ketika berhasil menggapai mimpinya dia akan menjadi sangat sukses.

2. Leo
Leo dikenal sebagai pemimpin. Dia cukup berani untuk selalu mengambil alih. Dia suka memimpin tim dan selalu percaya diri dalam segala hal yang diyakininya.

Leo hebat dan cepat dalam mengambil inisiatif bahkan ketika memecahkan masalah yang sulit sekalipun. Kepercayaan diri dan jiwa kepemimpianannya mampu membuat Leo unggul dalam karier.

3. Libra
Tipe zodiak ini sangat kooperatif dan rajin. Ketika bekerja, dia tidak mudah menyerah karena selalu berusaha menyelesaikan pekerjaannya. Libra juga termasuk yang detail dan sering memastikan bahwa pekerjaan yang dilakukan sudah sesuai standar bosnya. Sifat pekerja keras Libra yang membantunya mencapai kesuksesan.

4. Aquarius
Pemilik zodiak Aquarius biasanya bersifat intelektual dan independen. Dia suka bekerja sendiri dan sangat bisa diandalkan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Aquarius sangat progresif dan selalu berusaha mencari ide serta inovasi baru. Bahkan Aquarius juga dianggap bisa menangani permasalahan paling sulit dengan cara yang efektif sehingga sering menuai pujian orang lain.

Richard Branson, pendiri dan pemilik grup Virgin Records adalah salah satu orang yang menginspirasi para pebisnis. Ia juga merupakan salah satu miliuner sukses yang terkenal didunia.

Untuk menjadi sukses, Richard harus melalui jatuh bangun dalam bisnis yang ia jalankan. Dalam bukunya Like a Virgin: Secrets They Won't Teach You at Business School pada 2012, Branson membuka rahasianya untuk memulai kesuksesan, apakah sajakah itu? Berikut lima rahasia suksesnya:

1. Lakukan yang Anda sukai
Branson mengatakan ketika dirinya memulai Virgin dari basement di London Barat, tidak ada rencana dan strategi besar. Ia bahkan tidak membangun kerajaan bisnis.

"Saya secara sederhana ingin membuat sesuatu yang orang menikmati menggunakannya, dan melakukannya, dan pada akhir hari berdoa agar dapat membuat bayaran untuk tagihan," Branson

2. Kebanggaan Bekerja
"Bagi saya tidak ada yang lebih sedih dari pada mendengar seseorang yang menyesal tentang tempat di mana mereka bekerja," kata Branson.

Ia menulis, kalau karyawan merupakan aset berharga, dan membuat merasa dihargai. Karyawan bangga tidak hanya bekerja lebih keras, tetapi dapat melakukan suatu bisnis.

3. Memimpin dengan Mendengar
Menjadi pemimpin tidak selamanya yang terus menerus mengeluarkan pendapat. Pemimpin harus bisa mendengarkan pendapat–pendapat timnya.
"Anda sebaiknya mengetahui apa yang ada di pikiran tetapi jangan sebaiknya paksakan pandangan Anda pada orang lain tanpa perdebatan dan tingkat konsensus," ujar Branson.

4. Jadi Seorang Inovatif dan Menciptakan Sesuatu Berbeda
Menjadi seorang yang penuh inovasi sangat penting dalam bisnis. Ia menulis, ketika mendirikan Virgin Atlantic pada 1984 sebagai sebuah maskapai penerbangan itu benar-benar memiliki layanan pelanggan besar. Hari ini dia mempersiapkan Virgin Galactic untuk menjadi perusahaan pertama yang menawarkan perjalanan ke ruang angkasa.

5. "Jadilah Terlihat"
Pendiri perusahaan yang baik mencari cara untuk menjaga jalur komunikasi tetap terbuka dengan manajer serta karyawannya.

Branson bilang dia selalu menyimpan buku kecil ketika dia berinteraksi dengan karyawan Virgin dari berbagai level, dan ketika terbang dengan Virgin, dia mengatakan suka bertanya kepada penumpang tentang pengalamannya menggunakan maskapai penerbangannya.

RIFAN FINANCINDO

RIFAN FINANCINDO - SEMARANG, Cluster Museum Dayu jadi museum terbuka untuk dikunjungi traveler. Kamu bisa melihat aneka lapisan tanah dari zaman prasejarah ratusan ribu tahun silam.

Cluster Museum Dayu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah merupakan satu bagian dari kompleks Situs Purbakala Sangiran yang luasnya mencapai 59,2 Km persegi. Konsep cluster museum satu ini berbeda dengan museum lainnya di Sangiran.

Alih-alih menonjolkan display di bangunan museum, di sini displaynya dipamerkan dalam bentuk anjungan-anjungan dalam bangunan terpisah. Bentuknya pun seperti punden berundak, atau malah mirip vila-vila di kawasan Puncak.

Petualangan di museum ini dimulai dari titik teratas, kemudian turun hingga ke bawah. Itu karena setiap contoh lapisan tanah dari masing-masing era sejarah, bisa dilihat di Cluster Museum Dayu.

Ini bentuk cluster Museum Dayu, mirip kompleks vila di Kawasan Puncak kan? (Wahyu/detikTravel)Ini bentuk cluster Museum Dayu, mirip kompleks vila di Kawasan Puncak kan? 
Mulai dari lapisan tanah teratas yaitu Notopuro yang berasal dari era 250-100 ribu tahun lalu (Plestosen Atas), hingga lapisan tanah tertua, yaitu formasi tanah Pucangan yang berasal dari era 1,8 juta hingga 900 ribu tahun silam (Plestosen Bawah).

Di setiap anjungan terdapat informasi yang lengkap mengenai karakteristik lapisan tanah dari masing-masing era. Contohnya pada Anjungan Kabuh. Di dalamnya terdapat tiruan tanah dari lapisan tanah Kabuh.

Informasi di dalam Anjungan Kabuh (Wahyu/detikTravel)Informasi di dalam Anjungan Kabuh
Selain bisa dilihat di dalam anjungan, contoh lapisan tanah formasi Kabuh juga bisa dilihat dari luar ruangan. Museum Dayu memang berdiri di atas formasi bukit yang menunjukkan lapisan tanah yang berbeda dari masing-masing era.

Di Cluster Musuem Dayu, traveler bisa belajar mengenai ilmu geologi. Bahwa sejak bumi terbentuk ratusan juta tahun silam, lapisan tanah yang ada sekarang telah melewati beragam proses dan era. Masing-masing lapisan tanah inilah yang bisa diteliti, supaya kita bisa mengungkap misteri apa yang terjadi di kehidupan masa lampau.

Contoh Lapisan Kabuh di luar ruangan (Wahyu/detikTravel)Contoh Lapisan Kabuh di luar ruangan 
Di setiap anjungan, selain memuat informasi dan contoh lapisan tanah, ada juga display fosil dengan menggunakan barcode. Jika di scan dengan aplikasi, barcode ini akan menampilkan AR alias Augmented Reality berisi informasi tentang fosil tersebut. Keren!

Selain anjungan Kabuh, masih ada anjungan Grenzbank yang juga bisa dilihat traveler. Lapisan Grenzbank merupakan lapisan tanah yang berada sebelum lapisan Kabuh. Lapisan ini terbentuk 900 ribu tahun silam

Informasi tentang Lapisan Grenzbank (Wahyu/detikTravel)Informasi tentang Lapisan Grenzbank 
Ditemani Iwan Setiawan, Koordinator Cluster Museum Dayu, rombongan kami pun diajak menyusuri 'Lorong Waktu' ini. Kami masuk ke satu per satu anjungan, dari yang teratas, sampai yang paling bawah.

Di titik paling bawah terdapat ruangan display museum yang menunjukkan beberapa fosil yang ditemukan di aneka lapisan tanah di Museum Dayu. Di ruang display ini, fosil-fosil ditata dengan apik, plus ada penggunaan teknologi modern yang sangat menarik!

Diplay museum yang modern (Wahyu/detikTravel)Diplay museum yang modern 


"Kami ingin menepis anggapan kalau berkunjung ke museum itu membosankan, dan kesannya tua atau angker. Maka dari itu, kami gunakan teknologi supaya pengunjung tertarik," jelas Iwan.

Traveler yang tertarik ingin belajar lebih dalam tentang ilmu geologi dan arkeologi, bisa langsung mampir ke Cluster Museum Dayu di Karanganyar. Museum ini buka dari Selasa sampai Minggu dari pukul 08.00 pagi hingga 16.00 WIB.

Display kerbau purba di Cluster Museum Dayu (Wahyu/detikTravel)Display kerbau purba di Cluster Museum Dayu 
 Xinjiang Museum di Urumqi, China punya koleksi mumi asli yang usianya lebih dari ratusan tahun. Turis yang datang bisa foto bareng display mumi ini di sana.

Anak muda itu merendahkan tubuhnya untuk membaca keterangan yang tertera pada benda bersejarah yang tengah menarik perhatiannya. Ada dua versi tulisan, yakni huruf Mandarin dan Arab.

Ia memilih membaca yang versi huruf Arab, dan mengejanya perlahan dengan suara lirih. Setelah selesai membacanya, ia menegakkan kembali tubuhnya dan mengamati benda dalam kotak kaca itu. Sesosok mumi!

Lalu, ia berpose di sisi mumi itu, dan meminta temannya untuk memotret dirinya dengan kamera di HP-nya. Anak muda itu tersenyum puas. Lalu, beranjak ke benda-benda bersejarah lainnya yang dipajang di ruangan itu.

Xinjiang Museum di Urumqi, sore akhir pekan lalu itu ramai pengunjung. Termasuk, dua anak muda yang terlihat berwajah khas, berbeda dari umumnya anak muda warga Republik Rakyat China.

Foto Bareng Mumi di China, Berani Nggak?
"Saya asli Urumqi," katanya ketika kami menyinggung soal kemampuannya membaca huruf Arab tadi. Urumqi adalah ibukota Propinsi Xinjiang Uyghur yang dikenal berpenduduk muslim. Xinjiang sendiri merupakan daerah otonomi di China yang dihuni berbagai suku dan agama. Muslim merupakan warga mayoritas, termasuk di Urumqi.

Mumi adalah salah satu artefak bersejarah yang tersimpan dan terdokumentasikan dengan baik di Xinjiang Museum. Mumi tertua yang tersimpan di museum tersebut berasal dari 1.800 tahun sebelum Masehi, berupa sosok perempuan dewasa berambut panjang dan berwarna, serta memiliki mata yang cekung dan tulang hidung panjang dan bibir mungil. Gambaran tersebut diyakini merujuk pada manusia Europoid kuno.

Ada pula mumi perempuan yang lebih muda yakni, dari 800 tahun sebelum masehi. Mumi setinggi 160 cm tersebut merupakan sosok berdarah campuran antara Europoid dan Mongoloid.

Selain itu, masih ada lagi mumi bayi, yang menarik perhatian pengunjung museum. Mumi bayi tersebut berasal dari 3.800 tahun lalu, namun baru diambil dari Kuburan Gumogou pada 1979. Sosok bayi tersebut terbungkus semacam kain wool tebal di sekujur tubuhnya, dan hanya tampak tengkorak kepalanya. Mumi-mumi yang terbaring di dalam kotak kaca itu memberikan nuansa mistis ruangan museum.

Selain menyimpan benda-benda bersejarah, Xinjiang Museum juga diperkaya dan diperindah dengan diorama-diorama yang menggambarkan kehidupan suku setempat di masa lalu. Ada juga peninggalan kain-kain kuno yang terbuat dari sutra, dengan hiasan dan pola-pola tertentu, dari zaman Dinasti Qing (1644-1911 sesudah Masehi).

Foto Bareng Mumi di China, Berani Nggak?
Xinjiang Museum di Urumqi menempati areal yang luas dan berlantai dua, dengan beberapa ruangan yang terpisah-pisah. Benda-benda peninggalan bersejarah yang diberi nama 'Memory on the History of the Western Regions' dipisahkan dengan bagian yang bertema 'Identitas Nasional'. Bagian yang disebut terakhir ini berisi display suku-suku yang ada di Xinjiang, dari sosok orang-orangnya, busana hingga arsitektur rumah mereka.

Pemerintah Beijing sangat memperhatikan benda-benda warisan budaya sebagai pijakan bagi kebijakan ekonomi mereka. Sejak 2013, China meluncurkan sebuah inisiatif kerja sama ekonomi untuk menghidupkan kembali jalur perdagangan dengan negara-negara tetangga, yang di masa lalu disebut sebagai Jalan Sutra.

Inisiatif itu 'The Silk Road Economic Belt and the 21st-century Maritime Silk Road' atau sering disingkat menjadi 'Ona Belt One Road' atau 'The Belt and Road Initiative' tersebut merupakan ambisi China untuk memberi manfaat bagi negara-negara yang berbatasan dengannya di Jalan Sutra.

"Perlindungan terhadap warisan-warisan budaya kuno di Xinjiang telah menjadi konsensus pemerintah pusat, juga tentu saja pemerintah setempat dan juga masyarakat dari seluruh etnis yang ada," ujar May Yingsheng, Deputi Direktur pada Departemen Kebudayaan Xinjiang, yang juga deputi direktur pada Komiter Ahli Perlindungan Warisan Budaya Xinjiang kepada 22 pemimpin dan awak media dari 15 negara yang diundang oleh Kantor Informasi Pemerintah Otonomi Xinjiang, China.

Dengan penduduk 23 juta jiwa yang terdiri atas 47 etnik, Xinjiang menjadi model bagi pemerintah China dalam kebijakan dan strategi perlindungan warisan budaya. "Peran dan fungsi penting Xinjiang sebagai garis depan The Silk Road Economic Belt yang diiniaisi pemerintah China semakin nyata dan terbuka," tutur Huang Ping Chou dari Xinjiang Commerce Departement.

Foto Bareng Mumi di China, Berani Nggak?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Chart

DISCLAIMER
Semua dapat mengakses seluruh konten di Blog ini hanya untuk Edukasi dan Informasi semata. Jika anda merasa Blog ini bermanfaat, silahkan komentar. Semua Informasi yang terdapat dalam Blog kami ini, diusahakan menyajikan berita-berita terbaik dari berbagai sumber baik Nasional maupun Internasional, namun kami tidak menjamin keakuratannya. Kami tidak bertanggung jawab terhadap semua kerugian tidak langsung yang dialami pembaca akibat menggunakan informasi dari Blog ini. Kami berhak menyunting dan mengatur isi dari pembaca agar tidak merugikan orang lain karena Blog ini mengutamakan kedewasaan dalam beropini/berpendapat tanpa mewakili kelompok atau golongan apapun.
Copyright © 2013 PT. Rifan Financindo Berjangka Semarang.